Многоуважаемые корреспонденты,

нисколько не умаляя ваши достоинства  и превознося ваши таланты, я, тем не менее, предлагаю вам некоторые основополагающие и обязательные к исполнению правила, существующие в нашей программе.

 

 

Общий монтаж

 

  1. Первый кадр каждого сюжета должен быть минимум  3 секунды.  Последующие кадры должны быть не менее 2-х секунд. 1 секунда и 24 кадра или все, что менее 2-х секунд недопустимо.
  2. Смена кадров должна соответствовать ритму и смыслу теста. Очередная  склейка  может быть произведена только в начале предложения или, при необходимости, в середине предложения, где есть смысловая или ритмическая пауза.
  3. “Движение” очень важно в монтаже и может сыграть решающую роль для качества всего сюжета. Слишком много “движения” создает ненужную хаотичность, а слишком мало может заставить зрителя скучать. Не используйте панорамы и “наезды-отъезды” подряд. Разделяйте их статичными кадрами, где это возможно.
  4. Каждый смонтированный кадр в идеале должен иметь начало, середину и конец. В крайнем случае — середину и конец. Таким образом, если кто-то (что-то) в кадре находится в процессе совершения какого-то действия, то абсолютно необходимо, чтобы это действие было завершено. Например:

а.  всегда переходите к следующему плану только после того, как кто-то вышел из кадра, а не до того;

б.  всегда переходите к следующему плану только после того, как кто-то закрыл дверь, а не во время того, когда она закрывается, но еще не закрыта;

в.  всегда переходите к следующему плану только после того, как кто-то уже встал, а не во время движения (вставания);

г. если кто-то собирается что-то поднять, переходите к следующему плану только после того, как предмет поднят.

Если кто-то собирается что-то сделать, это действие должно быть совершено от начала и до конца. Если же невозможно завершить в кадре начатое действие,  не обманывайте ожиданий зрителя и совсем откажитесь от использования несостоявшегося события.

  1. Если в кадре, необходимом для монтажа есть какая-либо вывеска, табличка или плакат со словами, имеющими смысловое значение, зритель должен иметь возможность прочитать написанное. Таким образом, вывеска, табличка или плакат, должны быть видимыми в течении всего времени, которое необходимо для прочтения.
  2. Замораживать, замедлять или ускорять изображение при монтаже разрешается только в тех случаях,  когда абсолютно очевидно, что не существует никакого другого возможного решения.

 

Панорамы и “наезды-отъезды”   

 

  1. Каждая использованная панорама или “наезд-отъезд” должны иметь минимум 1 секунду “статики” в начале и 1 секунду “статики” в конце. Не разрешается переходить к следующему плану до тех пор пока камера находится в движении. Продолжать  монтаж можно только после полной остановки движения камеры.
  2. Использование панорам и “наездов-отъездов” должно быть мотивировано.

а. “Наезды-отъезды” должны предоставлять зрителю дополнительную, более детализированную информацию. Если они не несут никакой новой информации, нет смысла использовать подобные кадры. Постарайтесь как можно меньше использовать наезды-отъезды

б. Панорама должна соединять две разные, но относящиеся друг к другу идеи. Например:

1.Если кто-то смотрит или указывает на что-то, логично сделать панораму в  этом направлении.

2.Если кто-то наклоняется к чему-то, то следование камеры за этим движением тоже мотивировано.

  1. Никогда нельзя монтировать друг за другом  однотипные панорамы. Никогда нельзя монтировать друг за другом однотипные “наезды-отъезды”. Например:

а. за панорамой “слева- направо” не может следовать другая панорама “слева направо”. За панорамой “справа налево” не может следовать другая панорама “справа налево”.

б. за “наездом” никогда не может быть вклеен  еще один “наезд”, а “отъезд” не может сопровождаться другим “отъездом”.

10.Если в сюжете последний кадр панорама или “отъезд-наезд”, картинка должна оказаться статичной минимум за 1 секунду до того, как сказано последнее слово.

 

Интервью

 

11.Если два разных фрагмента интервью одинаковой крупности смонтированы друг за другом, то монтажная склейка должна быть перекрыта перебивкой. Длительность перебивки не может быть меньше 2-х секунд и она должна иметь какое-то отношение к тому месту, где происходит интервью или к тому, о чем говорит интервьюируемый.

12.Если в необходимом по смыслу фрагменте интервью оператор неудачно меняет положение камеры, в результате чего изображение перестает быть статичным или происходит потеря резкости, такой кадр также должен быть перекрыт перебивкой не менее 2-х секунд.

13.Положение головы интервьюируемого на крупном плане должно быть таким же как и в следующем монтажном, например, общем плане. Например:

а.  на крупном плане голова интервьюируемого повернута направо — это значит, что в следующем кадре (общий план) голова интервьюируемого должна находиться в таком же положении.

 

Связь монтажных планов

 

14.Не разрешается последовательный монтаж планов, снятых в одном и том же направлении, имеющих  непоследовательную информацию. Например:

а.  если ваш первый план — два человека сидят за столом, то вашим следующим планом никак не может быть тот же стол с одним по-прежнему сидящим человеком, а другим стоящим.

б.  если ваш первый план — человек с полным стаканом пива, то вашим следующим планом никак не может быть тот же самый человек, но уже с пустым стаканом пива.

 

Звук

 

15.Для монтажа интервью может быть использован только тот звук, который был записан специально на  динамический микрофон.  Как правило, этот звук можно найти на первом канале. Монтируемый звук не должен превышать 0 децибел.

16.Звук должен быть без исключения использован во всех монтируемых планах.  Средний уровень интершума не должен превышать минус 9 децибел.

 

 

Последний пункт

 

17.После того, как закончен монтаж сюжета, монтажер вместе с корреспондентом должен отсмотреть смонтированный материал и убедиться, что при монтаже не произошло никаких ошибок.

18.Когда вы убедились, что в смонтированном сюжете нет никаких ошибок,  то должны поставить режиссера или главного редактора в известность, что работа закончена и, отсмотрев сюжет, они сделают окончательное заключение.

19.Когда для монтажа вам предлагается исходный материал, снятый непрофессиональным оператором (оперативная съемка, материалы из регионов),  возможно, что выполнение вышеперечисленных правил может быть затруднено. Тем не менее, вы должны сделать все зависящее от вас, чтобы не нарушить правил монтажа.

 

P.SНельзя объять необъятное. Что-то я мог упустить. Удачи вам.

 

Мармонтов Андрей.

comments powered by HyperComments