1. Сажать надо до 10 мая в средней полосе. В небольшие ямки — см 15-20. или в гребни, как пишут. Можно добавить удобрение для картофеля сразу во время посадки — по чайной ложке сухого или золы. Чем реже, чем лучше. Между рядами см по 40. между картофелинами примерно 25 см. Картофель должен быть некрупный посадочный — можно свой использовать, предварительно положив на свет на позеленение или даже купить семенной — продается в сетках в магазинах семена. Когда прорастет — окучивать — грядки делать. Обрабатывать от жука колорадского по мере появления личинок- средств для обработки много. Достаточно 2 обработок за сезон.

2. Клубни не режте,просто сажайте мелкие 50 см друг от друга,с жуками сложнее,есть у немцев сорт картофеля на него жуки не очень наседают,а так только сбор и опрыскивание,в любом садоводческом магазине средства есть.

3. Сейчас уже научно доказано, что земля дает силы укрепляет имунитет, нужно дышать этим земляным духом. А где-клнечно при посадке картошке. Место где хотите ее посадить проложите борозды. Я прокладываю ручным опашником. Он комплектуется плугом и окучником. Самим этим плугом делаю борозду, помощник бросает картошку в борозду. Чтоб удобнее было ее выкапывать, не ленится и раскладывать ее на растоянии 50-60 см. Я следом иду и закапываю. Естественно опашник приходится толкать ногой по другому он не пойдет. После всходов очень удобно окучивыать. А перед этим борозником сбить траву между рядами. В рядах придется вручную. Уже сколько лет сажаю таким способом. Минимум затрати много удовольствия. Александр.

4. Большинство дачников считают, что лучший посадочный материал — одинаковые средние клубни. На самом деле это не так. Не стоит отбирать семенной картофель исключительно по размеру. Клубни средней величины часто формируют вырождающиеся, ослабленные растения. Рассмотрите внимательно каждый клубень, чтобы на нем не было ни одного пятнышка, вмятин или рубцов. Лучше использовать клубни чистосортного картофеля, весом от 50 до 100 граммов.

Мелкую картошку весом 10–20 граммов тоже можно высаживать, но в лунки следует класть по 3–4 штуки.

Иногда для посадки используют и резаные клубни, что тоже не возбраняется. Для этого необходимо за 1–2 суток до посадки разрезать их, а срез подсушить.

Кстати, для картошки важна не дата посадки, а температура почвы, куда вы ее собираетесь посадить. Так вот — сажайте только тогда, когда температура почвы на глубине 10 см будет плюс 9–10 градусов. Не раньше! Будет такой градус в начале мая — хорошо, в середине мая — значит, в середине. Получите урожай неделей — двумя позже, но ведь получите! В отличие от «уложившихся в срок»… Кстати, в этом году, согласно лунному календарю, запрещенные для посадки картофеля числа 18–20 и 26–27 мая, а благоприятные 14–17 мая.

Темнота не для ростков

Перед посадкой очень важно сделать яровизацию, причем лучше влажную. Напомним, что яровизация — это предпосадочное проращивание семенных клубней. При влажном способе клубни укладывают в корзины или ящики в 2–3 ряда глазками вверх на расстояние 2–3 см друг от друга и пересыпают торфом или опилками, которые должны быть влажными в течение всего периода проращивания. Преимущества такого способа в том, что, во-первых, клубни меньше теряют воды и питательных веществ, во-вторых, кроме росточков образуются и корни, в-третьих, яровизация сокращается на 15–20 дней.

Нельзя проращивать клубни картофеля в темном месте, так как при недостаточном освещении они образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастает слабая ботва.

Если не прорастили картофель, то обязательно нужно провести провяливание. Для этого клубни картофеля раскладывают в любом сухом месте при температуре 14–16°С на 8–10 дней.

Особенности посадки

Перед посадкой почву можно обработать раствором, содержащим медь. В 10 л воды разводим 1 столовую ложку медного купороса или хлорокиси меди, или медикса, или полихома и опрыскиваем до перекопки почвы из расчета 0,5 л на 1 кв. м.

Нельзя вносить под картошку свежий навоз, потому что качество клубней ухудшится, они станут водянистыми, невкусными. От свежего навоза ботва картофеля поражается грибковыми болезнями, особенно фитофторой, а клубни — паршой. Лучше под картофель вносить перепревший перегной из расчета 5–7 кг на 1 кв. м в зависимости от состава почвы.

Перед посадкой обязательно перекопайте почву на глубину штыковой лопаты, вытащите корни сорняков, выберите личинки майского жука и других вредителей. Если почва на вашем участке бедная, то вносите нужные органические и минеральные удобрения прямо в лунки при посадке.

В районах с близко расположенными грунтовыми водами лучше сажать картошку в «гребни» (так почва быстрее прогревается и проветривается). Если почва сухая, то сажайте клубни на ровной, хорошо вскопанной поверхности на глубину 6–8 см.

На том же месте?

Ни в коем случае! Самая большая ошибка, которую можно допустить в огородном деле, – это из года в год сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте. Обязательно меняйте культуры местами, причем учитывайте предшественника – например, нельзя сажать картофель там, где росли помидоры. Самым лучшим считается определить наши драгоценные клубни на бывшую луковую или чесночную грядку. А вот на прежнем месте картофель можно будет посадить только через 3–4 года.

comments powered by HyperComments